La ricetta della torta di ricotta è tipica delle zone di montagna del sud Italia ed è ancora considerato un dolce della domenica, usata specialmente nel periodo da Natale a Pasqua.
Semplice, soffice e golosa da realizzare in pochi minuti, perfetta per la colazione da inzuppare nel latte o nel cappuccino.
Ancora più deliziosa se accompagnate la torta di ricotta con una pallina di gelato alla crema a conclusione di un pasto.
Questa versione della torta di ricotta ha la frutta candita e uvetta sultanina, ma potete usare pezzetti di cioccolato o quello che vi ispira al momento. In tutti i casi il gusto resterà delicato.
Ingredienti per 6 persone per la torta di ricotta:
- 500 gr. di ricotta
- 60 gr. di farina
- 100 gr. di zucchero
- 110 gr. di frutta candita
- 4 uova (4 tuorli e due albumi)
- 1 buccia grattugiata di limone
- 50 gr. di uvetta sultanina
Per preparare la torta di ricotta i passi sono semplici:
Lavare l’uvetta sultanina e tagliare a pezzetti la frutta candita, poi mettere in una zuppiera la ricotta passata al setaccio.
Aggiungete i 4 tuorli d’uovo con la farina, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, l’uvetta sultanina e i pezzetti di frutta candita.
Sbattere a neve ben solida 2 albumi e mescolarli assieme al composto molto lentamente.
Cuocere in forno a temperatura media per 25 minuti ed ecco la torta di ricotta.